賀茂なすが実り始める。

例年お世話になっている農家さんのお陰で、今年も新鮮な夏野菜を食べる事が出来ます。少し前から豆類やズッキーニの収穫をしていましたが、遂に『賀茂なす』の収穫時期となりました。

 

↓ 既に丸々とした『賀茂なす』が幾つも実っていますが、力一杯に手を広げる様に開花している紫色の『賀茂なす』のお花に惹かれます。

f:id:kuksa:20200616163424j:plain

 

↓ あちこちに棘があるので、園芸用のグローブが必須です。何故か『賀茂なす』をはじめとする茄子類やズッキーニを含む、カボチャ類は棘が多く、触るとチクチクします。

f:id:kuksa:20200616163441j:plain

 

他にも、『鷹ヶ峯とうがらし』やピーマンの『京みどり』も収穫が出来ました。今後暫くは、ベビーちゃんの送迎の合間に収穫に行くのが定番となりそうです。ただし、梅雨の時期なので、お天気次第です…

 

では、今晩のメニューは『賀茂なす』や『ズッキーニ』を使ったお料理にしたいと思います。

今日はここ迄。